(untitled) (Revista Electrónica de Investigación y Docencia (REID), 2017)
Resumo: Esta pesquisa foi desenvolvida durante o estágio pós-doutoral, a partir da análise das contribuições de Husserl (1996), Merleau-Ponty (1999), Capalbo (2008), Bueno (2011, 2014, 2016,), Morin (2000, 2001, 2005), Torre ( 2009), Moraes (2003, 2012, 2014), Moraes e Almeida (2012), J. H. Suanno e Santos (2013), J. H. Suanno, M. V. R. Suanno e Pinho (2014), entre outras. Seu objetivo foi rever e aprofundar conceitos e princípios nos referenciais, buscando aproximações que contribuam no redimensionamento da educação, mais especificamente a formação docente na perspectiva do humano, da compreensão existencial no mundo vivido. Nesse sentido, a problemática tem relação com a possibilidade de avançar nas propostas de formação docente a partir da fenomenología e da complexidade, com destaque às dimensões humana e inter/transdisciplinar, como contraponto para redimensionar a formação reducionista e técnica, ainda presente no contexto atual. A pesquisa se justifica pela investigação de novas perspectivas epistemológicas e ontológicas, para transcender os limites conceituais da formação docente contemporânea. As abordagens investigadas se aproximam em relação à valorização do humano a partir das dimensões inter e transdisciplinar, buscando atender suas especificidades, a partir do mundo real e global.