(untitled) (Revista Electrónica de Investigación y Docencia (REID), 2018)
Este artigo apresenta os resultados de um trabalho inovador, desenvolvido no Projeto de Extensão Interação Universidade e Escola, vinculado ao Estágio Curricular do Curso de Pedagogia da Universidade Federal do Tocantins (UFT), aplicado na Escola Municipal Benedita Galvão, em Palmas, Tocantins. Para a análise dos discursos que impregnam as práticas interdisciplinares, desenvolvidas no ano de 2016, foram realizadas entrevistas com grupos focais (estagiárias do Curso de Pedagogia-UFT), e feita a análise documental dos relatórios finais de estágio que apresentam os resultados das práticas aplicadas no projeto de Interação Universidade e Escola. Baseamos a nossa argumentação nas teorias e propostas paradigmáticas dos seguintes autores: Pimenta (2004), Morin (2000, 2001, 2007, 2009, 2011, 2015), Suanno, J. H. (2013a, 20013b, 2015a, 2015b), Suanno, M.V.R. (2014, 2015), Moraes (2008), Torre (2005, 2012) e outros. Pretendeu-se problematizar como o processo formativo de professores articula pensamento complexo, interdisciplinaridade e transdisciplinaridade na ação das estagiárias nas práticas pedagógicas das atividades de estágio curricular nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Constatou-se que os entrevistados consideram relevante a inserção de Estágio Curricular por meio de Projetos de Extensão que promovam a articulação entre Escola e Universidade, vinculando formação inicial e continuada no desenvolvimento de suas ações