(untitled) (Revista Electrónica de Investigación y Docencia (REID), 2013)
El actual sistema educativo apuesta por un modelo inclusivo, capaz de atender las demandas y necesidades de todo el alumnado, independientemente de sus características individuales. En este contexto, las Tecnologías de la Información y la Comunicación se definen como elementos fundamentales, pues contribuyen a facilitar la inclusión de alumnos ciegos y deficientes visuales en el aula; algunas de ellas suponen una ayuda para estimar el resto visual, mientras que otras permiten el acceso a la información escrita de forma rápida y eficaz. En este artículo se evalúa, además, la posibilidad de utilizar la tiflotecnología para la lectura y acceso a la información a alumnos con discapacidad visual, distinguiendo entre aquellos instrumentos que permiten acceder a la información en una pantalla de ordenador, aquellos otros que favorecen la lectura de textos impresos y, finalmente, los equipos autónomos de almacenamiento y proceso de la información.