(untitled) (Revista Electrónica de Investigación y Docencia (REID), 2013)
A história registra diferentes formas de ver o indivíduo com deficiência, passando pelo abandono, extermínio, superproteção, segregação, integração e atualmente o processo de inclusão. O conceito tem uma relação estreita com as concepções sociais, políticas, econômicas e ideais que nortearam cada período da história. Esse artigo pretende realizar um breve resgate do conceito de deficiencia intelectual nos diferentes momentos da história da sociedade ocidental até os dias atuais, fazendo também descrições e considerações sobre os aspectos ontológicos, antropológicos e epistemológicos deste conceito. Para isso foi utilizado como base as produções de Isaías Pessotti e Maria Salete Fábio Aranha, além de contribuições de outros autores que produziram conhecimento sobre o tema. Conhecer essa construção histórica possibilita compreender mais acerca da deficiência, o que propicia maior clareza sobre o conceito e consequentemente sobre a implementação de serviços de atendimento a esta parcela da população, bem como de projetos de pesquisa na área.