O ciberplágio como fenómeno emergente no Ensino Secundário (Revista Electrónica de Investigación y Docencia (REID), 2016)
Com este estudo pretendemos tecer uma abordagem ao fenómeno do plágio, mais concretamente à sua vertente em emergência, que é o ciberplágio. O fenómeno está relacionado com a emergência da utilização da internet nos processos de aprendizagem escolar. Com base na metodologia de estudos de caso descritivo foi investigada a comunidade escolar correspondente ao Ensino Secundário, de uma escola do Norte de Portugal, a fim de tentar compreender o comportamento em relação a essa prática. Verificamos que, em relação à situação estudada, a maioria dos alunos tem conhecimentos sobre o plágio e grande parte pratica-o com maior ou menor frequência. Parecem recorrer a esse comportamento por falta de informação (sobre a temática e sobre as regras para uso de trabalhos) e por uma questão de falta de gestão do tempo na realização dos trabalhos escolares. Identificamos formas de combater o plágio tendencialmente mais informativas do que punitivas. Procuramos tornar essa temática mais consciente, abrindo caminho a novas investigações, para que, de forma fundamentada, possam ser tomadas medidas aptas a mudar hábitos que em nada contribuem para a aprendizagem significativa dos conteúdos escolares.