A qualidade do ensino da Física e o interesse de estudantes do Ensino Médio pela docência na área (Revista Electrónica de Investigación y Docencia (REID), 2016)
Neste estudo são investigadas possíveis causas para a falta de professores na área de Física, especialmente, no Ensino Médio. O estudo teve como objetivo entender as razões que levam os estudantes de Ensino Médio a não optarem pelo curso de licenciatura em Física em seus vestibulares, apesar da demanda de mercado para professores nessa área ser superior à quantidade de profissionais disponíveis. Para realização do estudo, optou-se pela pesquisa exploratória e pela abordagem quantitativa, e os dados foram coletados por meio da aplicação de um questionário a estudantes do último ano do Ensino Médio, indagando sobre a forma adotada para trabalhar o conteúdo de Física, as preferências dos estudantes e a possibilidade de se optar pela Física como carreira profissional, entre outros aspectos. Os resultados apontaram para um interesse reduzido em relação à possibilidade de selecionar a área como futuro campo profissional, apesar de um interesse mais significativo pelo estudo da área enquanto disciplina do Ensino Médio.