Saberes docentes e complexidade: em busca de uma natureza comum (Revista Electrónica de Investigación y Docencia (REID), 2018)
O presente artigo tem o objetivo de apresentar os conceitos de saberes docentes trabalhados por Maurice Tardif e indagá-los acerca de sua natureza para que se possa compreender seu sentido nuclear e, assim, buscar sua ampliação a partir do pensamento complexo de Edgar Morin. Dessa forma, constrói-se um debate sobre o contexto social em que tais saberes são formados, o papel do próprio sujeito na construção destes saberes e, posteriormente, uma aproximação entre o pensamento de Tardif e Morin. Para tanto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa, viabilizando o confronto das perspectivas dos dois autores. Como resultado, propõe-se uma nova perspectiva, mediante a qual se reconheça a complexidade dentro da formação dos saberes docentes, considerando os operadores cognitivos da mesma.