Educação a distância nas escolas de governo brasileiras: a produção acadêmica no campo da educação (Revista Electrónica de Investigación y Docencia (REID), 2019)
O artigo apresenta um mapeamento da produção acadêmica sobre educação a distância (EaD) e escolas de governo (EG) no campo da educação. EGs são instituições públicas governamentais brasileiras instituídas a partir da Constituição de 1988, que visam qualificar o serviço público no atendimento às demandas da sociedade de forma eficiente e eficaz. Para promover o desempenho de competências, ofertam cursos presenciais e a distância para formação e capacitação do servidor. Educação a distância tem sido utilizada pelas escolas por ser uma modalidade de ensino de baixo custo e alta capilaridade. Na fundamentação, foram analisados conceitos sobre desenvolvimento de competências, educação corporativa governamental e educação a distância. A revisão bibliográfica foi realizada em 2017 em três bases de dados: Banco de Teses da Capes, Revista do Serviço Público e Google Scholar. Com os descritores “escola de governo” e “EaD”, selecionamos quatro trabalhos relacionados à educação. Os resultados comprovam a escassez de produção sobre o tema no campo da educação, bem como a importância do incentivo e do desenvolvimento de pesquisas nesse campo. Diante da grandiosidade do Brasil em relação ao número de servidores públicos, ainda há muito a ser percorrido, e experiências em EaD devem ser compartilhadas para alimentar a rede de escolas de forma acadêmica, teórica, no que diz respeito às abordagens, metodologias e práticas.