Itinerarios institucionalizados: Responsabilidades y dinámicas de exclusión en la protección de los menores migrantes no acompañados en Galicia (Revista Electrónica de Investigación y Docencia (REID), 2013)
Este artículo se propone revelar los resultados parciales de la investigación que he estado desarrollando desde el año 2010 con la comunidad de niños y jóvenes migrantes no acompañados acogidos por el sistema de protección de la Comunidad Autónoma de Galicia (España). La investigación se centra en un estudio de caso, tomando los jóvenes procedentes de un territorio concreto de Marruecos, la Provincia de Beni Mellal, región emisora por excelencia de flujos migratorios hacia España e Italia. El estudio revela la existencia de ciertas lagunas en la aplicación de los derechos de los menores migrantes y en el acceso a la protección dentro del sistema autonómico de protección de la infancia donde son acogidos, viéndose condicionadas sus trayectorias vitales y de inserción social tras la salida de los centros.