Estresse e suporte parental: Diferentes tipos e características sociais nas famílias (Revista Electrónica de Investigación y Docencia (REID), 2013)
O objetivo da pesquisa foi investigar a relação entre suporte parental e as dificuldades de aprendizagem. A amostra foi de 174 crianças, entre cinco e seis anos, matriculadas na Educação Infantil em escolas da região do Alto Vale do Itajaí - Estado de Santa Catarina- Brasil. Quatro instrumentos de medida foram utilizados: questionário sócio-demográfico, Inventário de Recursos do Ambiente Familiar, Teste de Prontidão Escolar Lollipop, Indice de Estresse Parental. Os resultados demonstraram: alto índice de estresse parental, níveis de prontidão escolar dentro da média encontrada em outras pesquisas e uma correlação positiva entre o nível de estresse parental com o nível de prontidão escolar. Percebeu-se que número grande de filhos, escolaridade da mãe e renda mensal possuem correlações significativas com prontidão escolar. O tipo de constituição familiar não apresentou correlações significativas com a prontidão escolar.