La impugnación de acuerdos en las sociedades cooperativas - Cabrera Mercado, Rafael (Revista Estudios Jurídicos. Segunda Época, 2009)
Se analizan en este trabajo las particularidades procesales del proceso de impugnación de acuerdos sociales en las Cooperativas, haciendo un estudio comparado entre la Ley de Cooperativas estatal de 1999 y las diferentes leyes de cooperativas de las Comunidades Autónomas que han legislado sobre esta materia. Después de concretar lo que constituye el objeto del mismo –acuerdos supuestamente nulos o anulables adoptados por sus órganos de gobierno-, se estudian los plazos de caducidad establecidos para el ejercicio de acciones judiciales civiles, la legitimación activa y pasiva y los criterios para determinar la competencia de los Tribunales que han de conocer de estos asuntos. La última parte del trabajo se dedica a examinar el cauce procesal adecuado, que va a ser el proceso civil ordinario con las especialidades procedimientales que establece la Ley de Cooperativas, referentes fundamentalmente al contenido de la demanda, a la acumulación de acciones, a la convalidación del acuerdo impugnado, a los efectos de la sentencia que se dicte y a la posible solicitud y adopción de medidas cautelares. Palabras clave: Cooperativas, acuerdos sociales, impugnación, proceso civil, especialidades procesales. Abstract: Are analyzed in this paper the specific procedural challenge process Cooperatives in social arrangements, making a comparative study between the Cooperatives Act 1999 state and the different laws of cooperatives in the Autonomous Communities have legislated on this matter. After you realize what is the subject of same-agreements void or voidable supposedly adopted by its governing bodies, we study the limitation established for the exercise of civil legal actions, the active and passive standing criteria for determining the jurisdiction of the courts that have to deal with these issues. The last part of the work is devoted to examining the appropriate procedural channel, which will be the ordinary civil process on specialty procedimientales establishing the Cooperatives Act, relating mainly to the content of the application, the accumulation of shares, the validation the agreement at issue, for the purposes of the ruling issued and the possible application and precautionary measures. Key words: Cooperatives, social agreements, challenging, civil process, procedural specialities.