La “necesidad social imperiosa” de la disolución de los partidos políticos. A propósito de las sentencias del tribunal europeo de derechos humanos en el asunto Herri Batasuna y Batasuna C. España, Etxeberria y otros C. España y Herritarren Zerrende C. - Pérez Sola, Nicolás (Revista Estudios Jurídicos. Segunda Época, 2009)
El Tribunal Europeo de Derechos Humanos ha resuelto que la disolución de Herri Batasuna y Batasuna por el Estado español constituye una necesidad social imperiosa y era proporcionada al fin propuesto. Considera este Tribunal que la disolución puede ser considerada necesaria en una sociedad democrática, en especial para el mantenimiento de la seguridad pública, y la defensa del orden y la protección de los derechos y libertades de otros en el sentido del artículo 11 del Convenio Europeo de Derechos Humanos. Palabras clave: partidos políticos, disolución, Tribunal Europeo de Derechos Humanos ABSTRACT The European Court of Human Rights has declared that dissolution political groups Batasuna and Herri Batasuna by Spanish Parliament had a legitimate aim. As to the necessity in a democratic society and the proportionality of the measure, the Court, after reviewing its case-law at some length, considered that the dissolution corresponded to a “pressing social need”and was a “social necessity” which did not violate the meaning of Article11 § 2 of the Convention. The Court concluded unanimously that there had been no violation of Article 11 of the Convention. Key Words: Dissolution political groups, European Court of Human Rights