La crisi economica e la sovranita’ finanziaria statale. Gli atti normativi europei ed i suoi riflessi sugli ordinamenti nazionali - Puzzo, Fernando (Revista Estudios Jurídicos. Segunda Época, 2016)
Europa e Italia atraviesan un periodo crítico que pone en peligro las conquistas de civilización y de tutela de los derechos sociales que son el estandarte del constitucionalismo de los ordenamientos democrático-sociales posteriores a la segunda guerra mundial. La aparición de la crisis económico-financiera y sus efectos sobre los Estados miembros, especialmente en lo que respecta a la soberanía financiera, imponen una reflexión crítica tomando como punto de partida las asimetrías existentes en la articulación del poder político decisional de la Unión Europea así como entre ésta y los Estados miembros (y más en concreto los países de la zona euro). La transferencia de la soberanía financiera y monetaria se ha llevado a cabo sin una legitimación democrática y abandonando la idea de un modelo europeo de democracia social. Los efectos se notan especialmente en las entidades infra estatales.