La administración electrónica en los procedimientos tributarios de las corporaciones locales - Hernández Muñoz, Eva Mª (Revista Estudios Jurídicos. Segunda Época, 2019)
Con el presente artículo se pretende analizar la influencia que la implantación de las nuevas tecnologías en la sociedad y por ende en las Administraciones, ha tenido en las relaciones administrativas con el ciudadano desde el punto de vista de los procedimientos tributarios locales. Para ello, se sintetizan los orígenes de la Administración electrónica en España, condicionados por las prescripciones supranacionales y nacionales, y cómo la adaptación de nuestra Administración local, ha sido bastante más lenta que la de la Administración central, evidenciando desigualdades e incumplimientos según el ámbito territorial. Afortunadamente, dentro de los procedimientos administrativos locales, los de recaudación han evolucionado a mayor ritmo, dada la finalidad que pretende y las exigencias de los obligados tributarios, cuyos perfiles según las generaciones avanzan se ajustan más a una sociedad moderna, ágil y preparada, en detrimento de la burocracia tradicional.