El Estado Plurinacional en Bolivia - Alarcón Gambarte, María Micaela (Revista Estudios Jurídicos. Segunda Época, 2020)
El presente trabajo tiene por objeto reflexionar en torno a los rasgos del Estado Plurinacional en Bolivia, instituido en la Constitución de Bolivia de 2009. Para ello será necesario contextualizar la cadena de Constituciones que se han ido sucediendo a lo largo del constitucionalismo boliviano. Prestando especial atención a la Constitución vigente, que introduce el cambio de modelo de Estado, suprimiendo la palabra «República» y sustituyéndola por la de «Estado Plurinacional». Para concluir se aborda el estudio del Poder Público con especificidad el Órgano Electoral, dado su reconocimiento peculiar como cuarto Órgano del Estado.El presente trabajo tiene por objeto reflexionar en torno a los rasgos del Estado Plurinacional en Bolivia, instituido en la Constitución de Bolivia de 2009. Para ello será necesario contextualizar la cadena de Constituciones que se han ido sucediendo a lo largo del constitucionalismo boliviano. Prestando especial atención a la Constitución vigente, que introduce el cambio de modelo de Estado, suprimiendo la palabra «República» y sustituyéndola por la de «Estado Plurinacional». Para concluir se aborda el estudio del Poder Público con especificidad el Órgano Electoral, dado su reconocimiento peculiar como cuarto Órgano del Estado.