Salud pública y parlamentos en el siglo XVIII; la limitación del campo de acción de la policía sanitaria. Análisis de la resolución del Consejo de Estado del Rey de 14 de septiembre de 1720 en relación a la epidemia contagiosa de la Villa de Marsella - Caddeo, Julie (Revista Estudios Jurídicos. Segunda Época, 2020)
Cuando nos detenemos en el Decreto de 14 de septiembre de 1720, promulgado por Luis XIV, en relación a la peste que asolaba Marsella, encontramos numerosas enseñanzas en relación a las atribuciones de los Parlamentos de provincia en materia de salud pública. El estudio de esta medida nos permite otear un nuevo enfoque sobre el rol de las instituciones locales en el siglo dieciocho.