Parámetros tributarios actuales del cierre registral - Cobo Vallejo, Alba María (Revista Estudios Jurídicos. Segunda Época, 2021)
La institución jurídica del Registro de la Propiedad encuentra su proyección en la esfera tributaria a través del cierre registral. Como filtro garantista para el cumplimiento de las obligaciones fiscales del contribuyente, el Registro de la Propiedad exige que el título que se presenta para su inscripción vaya acompañado de la acreditación del pago del impuesto, y de no ser así, el principal efecto que se desencadenaría sería la suspensión de la calificación por motivos fiscales. A este propósito, se analizarán los principales parámetros prácticos que se pueden plantear, a través del estudio de los supuestos que con frecuencia desencadenan el cierre, con especial observancia de las modificaciones normativas que sobre la materia se han generado como consecuencia de la crisis sanitaria originada por el COVID-19.