El trabajo en la España de la Edad Moderna - Lousada Arochena, José Fernando (Revista Estudios Jurídicos. Segunda Época, 2021)
Dentro del contexto de la evolución de los sistemas históricos de organización jurídica y social del trabajo en España, y su correlación con la periodificación de la Historia Universal (sistema de esclavitud en la Edad Antigua; sistema de servidumbre en la Edad Media; trabajo libre en la Edad Contemporánea), el estudio analiza la situación de transición entre el trabajo servil y el trabajo libre en la España de la Edad Moderna. Al respecto, se analizan cuatro escenarios: el trabajo en el entorno rural, predominantemente servil; el trabajo gremial en el entorno urbano, libre; el trabajo extragremial en el entorno urbano, con condiciones de trabajo más depauperadas; y el trabajo de las mujeres, en general de peor condición. Para ejemplificar la dialéctica entre trabajo servil y trabajo libre en la España de la Edad Moderna, finalmente se analiza la naturaleza jurídica de la relación existente entre Don Quijote y Sancho Panza, para concluir su condición de trabajo libre propio del contrato de trabajo por cuenta ajena, remunerado y en régimen de dependencia. La conclusión alcanzada en el análisis es que, desde la perspectiva de la organización del trabajo, la Edad Moderna ha supuesto la cohabitación entre el trabajo servil que proviene de la Edad Media (que era preponderante en el rural), con el trabajo libre que apunta hacia la Edad Contemporánea (que era preponderante en las ciudades).