Algunas consideraciones jurídicas para alcanzar un consenso en torno a la gobernanza de la luna y la utilización de sus recursos - Prado Alegre, Elvira (Revista Estudios Jurídicos. Segunda Época, 2021)
Los Estados con mayor capacidad espacial están desarrollando programas para mantener la presencia humana, tanto en la Luna como en su órbita, con el establecimiento de bases lunares y estaciones espaciales. La gobernanza de los retos emergentes, con nuevos actores y nuevos intereses, plantea la necesidad de cuestionarse si éstos deben abordarse dentro o fuera del marco de las Naciones Unidas y si la realidad científica y tecnológica espacial de esta década requiere un mayor desarrollo del derecho espacial y nuevos instrumentos jurídicos para su implementación.