Aspectos jurídicos del apoyo a la actividad de la apicultura a la luz del derecho de la Unión Europea y de determinados estados miembros - Różański, Krzysztof (Revista Estudios Jurídicos. Segunda Época, 2021)
Además de proporcionar valiosos productos a la sociedad, las abejas melíferas europeas constituyen una de las especies capaces de polinizar las plantas entomófilas. Sin embargo, están gravemente amenazadas por diversos factores que contribuyen a la reducción sistemática de sus colonias. Para evitar que este escenario se materialice, la Comisión Europea, así como la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) junto con otras instituciones de la UE, han tomado numerosas medidas para prevenir este curso de los acontecimientos. Además, teniendo en cuenta los costes crecientes de la apicultura y los ingresos relativamente bajos, cada vez más apicultores deciden renunciar a su actividad. Por lo tanto, la necesidad de proporcionar una ayuda adecuada a los apicultores parece ser una de las medidas más urgentes que debería adoptar el legislador de la UE. Por esta razón, el siguiente artículo intenta esbozar las vías legales de apoyo a la actividad apícola desde la perspectiva de la UE y sus Estados miembros seleccionados.