La problemática jurídica derivada de la obligación de los contribuyentes de informar a la hacienda pública española sobre sus bienes y derechos situados en el extranjero - Delgado Martínez, Manuel Javier (Revista Estudios Jurídicos. Segunda Época, 2021)
La obligación de los contribuyentes de declarar a la Administración Tributaria los bienes y derechos que éstos posean en el extranjero, fruto de la Ley 7/2012, de 29 de octubre, suscita numerosas controversias jurídicas. La referida Ley 7/2012establece un régimen sancionar distinto y mucho más duro que el aplicable a quienes no realizan otras declaraciones similares en España, amén dela imprescriptibilidad de la deuda tributaria resultante. Tal diferencia de trato es claramente perjudicial y discriminatoria para quien declara bienes y derechos en el extranjero; además, todo ello quiebra el derecho español y, también, incluso, el de la UE, por atentatorio en este último caso contra la libre circulación de personas y movimiento de capitales dentro del mercado único, amén de las propias libertades fundamentales de la UE. Así mismo, algunos Tribunales españoles consideran tal obligación de declarar como un instrumento de lucha, ilegítimo y no conforme a Derecho, contra el fraude fiscal.