El soft law como parámetro formal de la vehiculación de los Derechos Humanos en el derecho positivo - Ariza Ugalde, Eduard (Revista Estudios Jurídicos. Segunda Época, 2022)
La naturaleza, fundamentos y positivación de los Derechos Humanos (DDHH) siempre son cuestiones controvertidas. En este artículo nos centramos en analizarlas de manera conjunta, prestando especial atención al aspecto formal de los DDHH como integrantes de la legalidad de un ordenamiento jurídico, sea estatal o internacional. Atendiendo a que los tribunales y administraciones públicas pueden aplicar el soft law, a modo de parámetro interpretativo y como medio de colmar lagunas o para concretar conceptos jurídicos indeterminados, haciéndolo así de facto obligatorio, abogamos por erigirlo en parámetro formal mínimo para admitir la existencia de la legislación positiva de los DDHH, más allá de las meras directrices políticas.