Atisbos de derechos indígenas en la Corte Interamericana de Derechos Humanos - Ávila López, Cielo María (Revista Estudios Jurídicos. Segunda Época, 2022)
Por casi cuatro décadas la Corte Interamericana de Derechos Humanos (CORTE IDH) ha analizado diferentes casos en los que los derechos indígenas se encuentran en el punto central. Entre los casos analizados se encuentran tópicos como las minorias, tierras tradicionales, identidad, participación política, religión. En estos años la Corte Interamericana de Derechos Humanos ha pasado por tres períodos diferentes con tres visiones diferentes sobre estos derechos. Este artículo explora cinco tópicos diferentes sobre los que la Corte IDH ha enfrentado mediante el estudio de sus argumentos. Al final se presenta una conclusión donde se analiza si se encuentra una Corte IDH activista o no.