El papel de los clústeres en la cadena de suministro agroalimentaria: cuestiones jurídicas seleccionadas - Lipińska, Izabela (Revista Estudios Jurídicos. Segunda Época, 2022)
Este artículo aborda algunos temas relacionados con el funcionamiento de la cadena de suministro agroalimentaria. Cuando está debidamente estructurada, la cadena tiende a estabilizarse y permite salvaguardar la rentabilidad de las actividades agrícolas. Los clústeres agroalimentarios pueden desempeñar un papel particular en este contexto. Por lo tanto, el propósito de este documento es evaluar las soluciones legales implementadas a nivel nacional y de la Unión que afectan directa o indirectamente la forma en que existen y funcionan los clústeres. Se concluyó que los clústeres son una herramienta para la política agrícola vigente. Deben verse como un método de colaboración entre operadores activos en diferentes etapas de la cadena de suministro y como una forma de desarrollar los eslabones individuales de la cadena (productores agrícolas, empresas, etc.). Dado que pueden establecerse libremente y son elegibles para el apoyo estatal en un entorno legal amigable, son un facilitador de redes de colaboración y relaciones económicas.