Blanqueo de capitales y regímenes de ciudadanía y residencia para inversores en la Unión Europea - Pavlidis, Georgios (Revista Estudios Jurídicos. Segunda Época, 2022)
El reciente escándalo en la República de Chipre concerniente a los regímenes de ciudadanía para inversores (“pasaportes de oro”) y residencia para inversores (“visados de oro”) ha puesto de manifiesto temores relacionados al blanqueo de capitales. Este estudio examina críticamente los desarrollos y propuestas recientes para la regulación y supervisión de los regímenes de “pasaportes de oro” y “visados de oro” en la Unión Europea (UE). Si los regímenes en los Estados miembros de la UE no se terminan por completo como inherentemente defectuosos, entonces existe la necesidad de un enfoque integral común para la regulación y supervisión de tales programas. Se argumenta que los estándares del Grupo de Acción Financiera Internacional constituyen una respuesta apropiada para los riesgos de blanqueo de capitales que son asociados a tales planes de inversión, pero la UE tiene que introducir nuevas normas comunes, garantías y mecanismos de control a la luz del reciente escándalo en Chipre.