Estado democrático, postmodernismo y el derecho internacional privado - Sánchez Lorenzo, Sixto (Revista Estudios Jurídicos. Segunda Época, 2011)
Cabe decir que el sistema de Derecho internacional privado actual tiene su génesis histórica en la modernidad y que muchos de sus postulados y, en particular, entre ellos, la pretensión de universalidad, esto es, de soluciones universales (F.K. von Savigny), válidas incluso en el caso de la existencia de una pluralidad de ordenamientos en presencia (como sucede en el caso de las situaciones privadas internacionales) se configuraron en dicha época. No obstante, se constata una evolución, que ha tenido su reflejo, entre otras manifestaciones, en el empleo de una pluralidad de técnicas de reglamentación para dar respuesta a las referidas relaciones de tráfico externo, de la que se da cuenta en el presente estudio. Palabras clave: Modernidad. Soluciones universales. Postmodernismo. Individualismo, Situaciones privadas internacionales. Abstract Private International Law is rooted in “modernity” and most of its postulates, specially the universalist paradigme (Savigny), come also from this period. The universalist myth was available even in the case of a private international relationship linked with different legal systems. But, nowadays, one can find another kind of trend that consists on a plurality of regulation methods for solving the questions that arise in relation with those private international relationships. This article tries to explain the changes that are taking place in private international law systems and the influence into this subject of the postmodernist ideas. Keywords: Modernity. Universalism. Postmodernism. Individualism. Private international relationships.