Principio de Resistencia y futuro de la Corte Europea de Derechos Humanos - Liakopoulos, Dimitris (Revista Estudios Jurídicos. Segunda Época, 2024)
El presente documento intenta enfocar y analizar un tipo particular de retiro de los Estados partes de la Convención Europea de Derechos Humanos (CEDH) debido a la falta de ejecución de las sentencias del Tribunal Europeo de Derechos Humanos (TEDH). ¿Cuál es el círculo legal de este tipo de retiro? ¿Cuál es el papel del TEDH? ¿Existen ejemplos de desobediencia activa por parte de algún Estado parte que quiera salir de la Convención? ¿Es aplicable el régimen legal de retiro en el derecho internacional de tratados también en el caso de la CEDH? ¿Cuáles son los mecanismos de retiro de la CEDH? Estos son algunos de los temas que intentamos analizar en este documento teniendo en cuenta la jurisprudencia del TEDH.