La evolución del concepto de propiedad entre los pueblos de Costa de Marfil en el siglo XX - Damanan, Josee (Revista Estudios Jurídicos. Segunda Época, 2024)
En el África precolonial, las sociedades se regían por sistemas tradicionales que habían adoptado un concepto de la propiedad muy diferente del que prevalecía en los países europeos regidos por el derecho romano. En África, la propiedad es tanto un valor como un bien, un vínculo que une al hombre con la divinidad, un derecho que forma parte de una multitud de derechos de linaje y de comunidad: todos pueden, por tanto, obtener usos del valor, pero nadie puede, en sentido estricto, pretender poseerlo, disponer de él, venderlo o destruirlo. Cuando el colonizador francés convirtió Costa de Marfil en colonia (1882), investigó los derechos tradicionales según sus propias categorías y regímenes jurídicos, con el fin de modificar el concepto africano de propiedad. Este artículo, basado en las encuestas coloniales francesas de 1901-1902 y en encuestas personales recientes (2022-2023), pretende comprender cómo el colonizador francés intentó introducir el concepto francés de propiedad y medir hasta qué punto los pueblos baule, especialmente los baule de Koliakro, se han resistido hasta hoy al concepto moderno de propiedad.