Balance del funcionamiento del ‘testamento vital’ en Italia - Adamo, Ugo (Revista Estudios Jurídicos. Segunda Época, 2024)
Han transcurrido más de cinco años desde la entrada en vigor de la Ley nº 219/2017, que positivizó el derecho de autodeterminación y las opciones de rechazo e interrupción de tratamientos sanitarios, reguló las directrices, definidas por la ley como ‘disposiciones anticipadas de tratamiento’, con las que decidir ‘hoy para mañana’ sobre tales cuestiones. El tiempo transcurrido, aunque no sea mucho, puede ser adecuado para llevar a cabo algunas consideraciones sobre el estado de ‘salud’ de la ley y las dificultades de su aplicación, tanto en lo que se refiere a su consenso real como a la propia comprensión de la materia – como se desprende del caso de Alfredo Cospito – dramático en sí mismo y portador de conflictos y desarmonías en el ordenamiento jurídico.