Responsabilidad penal de personas jurídica por delitos ambientales: ¿Un desafío legal en Costa Rica? - Chinchilla Álvarez, William Antonio (Revista Estudios Jurídicos. Segunda Época, 2025)
Este artículo pretende exponer y plantear reflexiones sobre algunas de las ventajas que podría gozar el sistema de justicia costarricense si el legislador decide incorporar a su política de persecución criminal la herramienta de la responsabilidad penal de las personas jurídicas, tal cual lo han hecho otros países. Siendo que Costa Rica ha implementado ya la responsabilidad penal de las personas jurídicas para delitos de corrupción y otros relacionados con estupefacientes, se plantea la posibilidad de aplicar esta materia también a delitos contra el medio ambiente, por medio de un análisis de conveniencia, mediante el estudio de varios países que ya la han implementado en esta materia, su doctrina y jurisprudencia. Al final, se logra observar que Costa Rica tiene el medio ambiente como un valor de alta importancia y pareciese existir un espíritu de castigar en sede penal a las empresas por daño al ambiente, pero también se observa que dicho espíritu requeriría de una normativa que desarrolle plenamente el sistema y no deje lugar a vacíos interpretativos. Por medio de ese análisis se concluye que Costa Rica tiene una necesidad de implementar cambios normativos en favor de la responsabilidad penal de personas jurídicas, pero pareciera tener el espíritu de hacerlo y a la vez, esta ofrece una serie de ventajas al sistema nacional.