Aspectos jurídicos del uso de la inteligencia artificial (IA) en la toma de decisiones en el ámbito militar - Pérez García, Manuel Luis (Revista Estudios Jurídicos. Segunda Época, 2025)
La Inteligencia Artificial (IA) en el ámbito militar transforma la toma de decisiones estratégicas, operacionales y tácticas, aportando análisis masivo de datos, autonomía y velocidad, pero plantea riesgos éticos y jurídicos. La falta de regulación específica y la dificultad para atribuir responsabilidades exigen reforzar el control humano significativo y la rendición de cuentas. Organismos como la ONU, OTAN, UE y el CICR promueven principios para garantizar que el uso de la IA respete el Derecho Internacional Humanitario y la seguridad global.