El papel de la víctima en el sistema penal contemporáneo: entre reconocimiento y eficientismo procesal - Linares Membrilla, Rafael (Revista Estudios Jurídicos. Segunda Época, 2026)
El presente trabajo analiza críticamente la posición de la víctima en el sistema penal contemporáneo y propone un modelo normativo de participación fundado en la teoría del reconocimiento. Partiendo de la tradición filosófica que va de Hegel a Honneth, se argumenta que el daño penal no se agota en la lesión de un bien jurídico abstracto, sino que comporta una negación del estatus moral de la víctima cuya respuesta institucional reclama algo más que una mera reafirmación normativa o una calibración utilitarista del castigo. El análisis se desarrolla en torno a cuatro ejes. En primer lugar, examina las insuficiencias conceptuales de las teorías retributivas y preventivas para integrar la dimensión relacional del daño. En segundo lugar, evalúa la persistente marginalidad estructural de la víctima en el proceso penal, agravada por la expansión de la justicia negociada y por los procedimientos acelerados. En tercer lugar, identifica la instrumentalización política de la figura de la víctima en el discurso del populismo punitivo, con particular atención al caso español. Finalmente, propone un modelo de participación significativa que integra la voz de la víctima como criterio de legitimidad de la intervención estatal, distinguiendo entre reconocimiento y severidad punitiva, y preservando las garantías del imputado y la imparcialidad del proceso.