La nueva reforma de la ley orgánica 4/2000 sobre derechos y libertades de los extranjeros y su integración social: notas clave para su comprensión - Triguero Martínez, Luis Angel (Revista Estudios Jurídicos. Segunda Época, 2009)
Tras un período de años de ausencia de modificaciones de conjunto en la básica y principal ley reguladora de la inmigración en España -sin que por ello estuviese exenta de fundadas críticas técnico-jurídicas originando puntuales cambios- con la nueva reforma de casi la totalidad de la Ley Orgánica 4/2000 se pretende alcanzar un novedoso marco regulador más estable. La reforma legal acontece y de las novedades más relevantes para la comprensión de su totalidad se van a dar cuenta de un modo general, a fin de ofrecer una visión sistemática y de conjunto de la misma.   PALABRAS CLAVE: Ley Orgánica 4/2000 – carácter y estructura de la reforma – novedades sustanciales  ABSTRACT: After an absence period of modifications in the basic and main law on immigration in Spain, -even though all the founded technical-juridic critics organized punctual changes- the new reform of almost all de Organic Law 4/2000 pretends to reach a new more stable regulation frame. The legal reformation and the more relevant innovations for the comprehension of its totaly will be noted in a general way with the purpose of showing a systematic vision of the law.   KEY WORDS: Organic Law 4/2000 - character and structure of the reform - substantial innovations