La situación de las mujeres latinoamericanas víctimas de la violencia de género en España en función de su situación administrativa - Salazar Torres, Carol (Revista Estudios Jurídicos. Segunda Época, 2009)
Las mujeres inmigrantes latinoamericanas pese a encontrarse en un país con mayores y mejores facilidades para acabar con su dependencia respecto de sus esposos, no lo consiguen y esto se debe en gran medida a la problemática propia de su condición de inmigrante. No obstante, su situación de vulnerabilidad ante la violencia va a ser distinta en función de la situación administrativa en la que se encuentren. PALABRAS CLAVES: Violencia de género, Mujer latinoamericana, Inmigrante, trabajo, visado  ABSTRACT:Latin-American immigrant women in Spain are not able to overcome their dependence on their husbands in spite of living in a country with more and better possibilities to face such a situation. The reason stems, mainly, from their very condition of immigrant. Nevertheless, their vulnerability to violence is different according to the administrative situation in which they are. KEY WORDS: gender-based Violence, Latin-American woman, Inmigrant, work, visa