El método en el derecho administrativo - Pérez Moreno, Alfonso (Revista Estudios Jurídicos. Segunda Época, 2009)
No existe un método que pueda considerarse como propio del Derecho Administrativo y distinto de los usados en las demás ramas jurídicas. Se impone pues la unidad sustancial del Derecho, aun teniendo en cuenta las características propias del Derecho Administrativo y el hecho de que éste sea considerado un campo excepcional para experimentar con los métodos aplicables a la ciencia del Derecho. El elemento teleológico, que instrumentaliza todo ese esquema abierto que es el ordenamiento jurídico-administrativo, destaca por su importancia en la cuestión metodológica en el Derecho Administrativo. De este modo, el Derecho Administrativo puede ser considerado un magnífico laboratorio para analizar la validez de los distintos métodos y así señalar cual es el método jurídico más adecuado. Nos sentimos partidarios del iusnaturalismo, y estimamos que el ordenamiento jurídico positivo debe estar al servicio de la justicia y de la persona humana, como explicación  y justificación de todo el Derecho. El método jurídico ha de ser el cauce definitivo, pero siempre con un permanente alcance instrumental. Es necesario fijar puntos de referencia firmes que orienten y ordenen la tarea científica y esos puntos de referencia no pueden ser otros que los principios institucionales.  PALABRAS CLAVE: método, ciencia del Derecho administrativo, iusnaturalismo, elemento teleológico.  ABSTRACT There isn’t a methodology which should be considered as characteristic of Administrative Law and different from the rest of the law fields. The substantial unity of Law imposes itself here, although the specifying effect of the characteristics of Administrative Law and its consideration as an exceptional field for testing the applicable methods to the Science of Law is undisputed. Indeed, this is what is most notable about the methodological question in Administrative Law and about the teleological component which gathers together the whole open scheme which is the legal-administrative system. In this sense, the Administrative Law could be considered as an exceptional lab for analyzing the validity of methods and thus pointing the most suitable legal method. We support thus iusnaturalism, and we believe that the positive legal system must be at the service of justice and human being as it fully explains and justifies Law. The legal method must be the definite channel but always with a permanent instrumental end. It is necessary to set steady points of reference to orientate and arrange the scientific work, and those points are the institutional principles. KEYWODS: Method, Science of Administrative Law, iusnaturalism, teleological component.