Crisi economica e diritti sociali (con particolare riguardo a salute, assistenza sociale e istruzione) - Gambino, Silvio (Revista Estudios Jurídicos. Segunda Época, 2016)
El artículo analiza algunos (tres) de los más importantes derechos sociales del ordenamiento italiano: el derecho a la salud, la asistencia social y la educación. El análisis se lleva a cabo desde la perspectiva de su eficacia y garantía, con atención al necesario equilibrio con otros intereses constitucionales protegidos. La crisis económica y las medidas financieras previstas por la Unión Europea y otras autoridades monetarias internacionales (el Fiscal Compact) han producido una pérdida significativa de autonomía decisional de las instituciones representativas y de flexibilidad de las políticas públicas. La positivización constitucional de las medidas de equilibrio presupuestario son especialmente relevantes en materia de la eficacia de los derechos sociales e, incluso, de la propia supervivencia del Estado social. La jurisprudencia constitucional en el juego del equilibrio entre intereses constitucionales ha reducido los derechos sociales a su núcleo esencial, con una evidente limitación de los mismos. El análisis se lleva a cabo desde la perspectiva de una concepción normativa de la Constitución y la obligatoriedad de sus prescripciones plantea dudas sobre la efectividad de los derechos y el futuro del Estado social.