L’applicazione delle norme ue sulla concorrenza al settore spaziale europeo: Il procurement per il gnss galileo come case study - Maione, Valerio (Revista Estudios Jurídicos. Segunda Época, 2016)
El actual desarrollo de las competencias espaciales de la Unión Europea está produciendo la extensión de la aplicación de las normas sobre competencia de la UE a los contratos y concesiones en el ámbito del espacio ultraterrestre. Aunque este dato se refiera solo a los programas espaciales europeos más importantes, en particular el sistema GALILEO, representa la violación de un sector que las lobbies de las industrias espaciales de los Estados miembros de la ESA suelen defender. Este artículo presenta una reconstrucción de los diferentes sistemas de procurement de la ESA y la UE, delinenado sus cambios recientes, el acercamiento progresivo, sino también su inevitable incompatibilidad. El objetivo final de este trabajo es poner de relieve el impacto actual y futuro del procedimiento de procurement creado para el sistema GALILEO de acuerdo con las normas sobre competencia de la UE, sugiriendo que pudiera no quedar un caso aislado, sino que a posteriori podrá revelarse un progreso más de la Comisión Europea en su finalidad de prevalecer en el cd. triangulo institucional de la gobernanza multinivel de el “outerspace” europeo.