Emergencia terrorista, seguridad, libertad. La experiencia italiana entre la Constitución y la legislación (especialmente penal y procesal) - Gambino, Silvio (Revista Estudios Jurídicos. Segunda Época, 2019)
Tras una reflexión introductoria sobre los estados de excepción y la salvaguardia de la seguridad y los derechos fundamentales en los sistemas constitucionales contemporáneos, el análisis se centra en la experiencia italiana en materia de legislación para la lucha contra el terrorismo (‘negro’ y ‘rojo’) y en la jurisprudencia constitucional en materia de legitimidad de este tipo de medidas para su represión.En este marco, se dedica una atención especial al análisis de la naturaleza de las situaciones jurídicas afectadas por estas políticas. El análisis del equilibrio y de los balances entre libertad y seguridad se enmarca en la perspectiva doctrinal y en la evolución de la jurisprudencia constitucional sobre el tema. Sobre todo, el análisis subraya la necesidad de reconsiderar la legislación penal y procesal, prestando la debida atención a la naturaleza específica de los delitos relacionados con el fundamentalismo religioso islámico y, en este contexto, a los problemas que presentan los niveles mínimos de anticipación de las sanciones penales para la prevención de esos actos delictivos, para que las políticas de contraataque sean eficaces, pero también respetuosas de los derechos fundamentales de las personas que son objeto de la investigación.