El estado de los derechos fundamentales de los inmigrantes en España y su sistema de garantías - Bensaad Bentahar, Ahmed (Revista Estudios Jurídicos. Segunda Época, 2019)
exclusión del sistema de bienestar social erigiendo a la ciudadanía como último privilegio del estado nacional. La ciudadanía y el estado social se convierten en fronteras inviolables para fomentan una exclusión natural. A pesar de su previsión y proclamación constitucional, estos derechos tienen un problema de eficacia. La verdadera integración pasa por desvincular la ciudadanía del concepto de nación y ligarla a las lógicas del Estado de derecho y la democracia representativa habida cuenta de que la cuestión de fondo es de índole económica. Una buena gestión de la pluralidad y diversidad en la sociedad se hace a través de los derechos y advierte contra la instrumentalización de la inmigración por fines electorales en un contexto marcado por la vuelta del populismo y la falsa propaganda de la emergencia social. La expansión de la democracia hacía sus límites para incluir los círculos más vulnerables se puede hacer realidad a través de la efectividad de los derechos y con ello trasmite la verdadera imagen de la democracia que quiere occidente difundir en el mundo.