Programa de cumplimiento normativo penal: La acreditación de su eficacia en el proceso judicial: Comentario al Auto núm. 179/2022 de 14 de marzo, Audiencia Nacional (Sala de lo Penal, Sección 4ª) - Agrela Páez, Santos G. (Revista Estudios Jurídicos. Segunda Época, 2022)
Este comentario tiene como objetivo, partiendo de la problemática planteada en el Auto núm. 179/2022 de 14 de marzo, Audiencia Nacional (Sala de lo Penal, Sección 4ª), analizar el momento procesal en el que se debe acreditar la existencia del programa de cumplimiento normativo penal y cuáles son los requisitos que debe reunir este para que sea útil, válido y eficaz de tal forma que una hipotética evaluación en un procedimiento judicial resulte positiva y sea causa suficiente de exoneración penal de la persona jurídica. El Auto, clarificador en la materia, pone de manifiesto las carencias y criterios dispares existentes en materia de compliance penal, tanto de carácter sustantivo como procesal.