Aspectos jurídicos de la lucha contra la importación de vinos españoles e italianos en Francia a finales del siglo XIX - Serra, Olivier (Revista Estudios Jurídicos. Segunda Época, 2022)
Durante los últimos veinte años del siglo XIX, Francia emprendió la reconstrucción de un viñedo asolado por la filoxera. Al mismo tiempo, pretendía poner fin a la importación de vinos italianos y españoles, ya que éstos contribuían a la saturación del mercado nacional y alimentaban algunos fraudes sobre la composición y el origen de los vinos franceses de consumo corriente. En la actividad legislativa de este periodo destaca la denuncia de los tratados comerciales firmados con Italia y España a principios de la década de 1880. Estos instrumentos de libre comercio ya no parecían corresponder a las expectativas de una viticultura muy bien representada en el Parlamento. Por el contrario, era el momento de promover la política arancelaria, de la que las leyes del 11 de enero de 1892 y del 1 de febrero de 1899 eran las piedras angulares, en contra de los intereses del comercio del vino. Al desalentar considerablemente la competencia italiana y española, el proteccionismo vitivinícolo francés dejó su huella en las relaciones comerciales del país hasta el establecimiento del mercado común.