Instrumentos jurídicos de protección de los alimentos innovadores, a la luz del Reglamento sobre nuevos alimentos en la Unión Europea - Mikołaj Sokołowski, Łukasz (Revista Estudios Jurídicos. Segunda Época, 2025)
Los alimentos innovadores no son sólo los que resultan del uso de nuevos métodos tecnológicos, nuevos métodos de producción o alimentos procedentes de nuevas variedades vegetales. Los nuevos alimentos son predominantemente descubrimientos que no están sujetos a protección en virtud de la legislación sobre propiedad industrial. La protección de estos descubrimientos innovadores adquiere especial importancia en el caso de los nuevos alimentos. En este artículo se analizan los reglamentos relativos a los nuevos alimentos, especialmente el Reglamento UE nº 2015/2283. Los reglamentos sobre nuevos alimentos prevén soluciones especiales para garantizar, aunque de forma limitada, la protección de los logros innovadores aplicados en los nuevos alimentos. Estos reglamentos son específicos por naturaleza, ya que no protegen el producto en sí, sino las pruebas científicas y los datos proporcionados para respaldar una solicitud de permiso para introducir nuevos alimentos. A pesar de ciertas preocupaciones, estas medidas de protección de datos deben valorarse positivamente.