Dimensión jurídico-institucional del mercosur: un panorama de sus veinte años - Pastorino Castro, Ana María (Revista Estudios Jurídicos. Segunda Época, 2013)
La discusión sobre el diseño jurídico- institucional que habría de darse al Mercosur, estuvo presente desde los comienzos del proceso. En su instrumento fundacional -Tratado de Asunción (1991)-, se optó por establecer una mínima estructura orgánica -de carácter intergubernamental-, para poner en marcha el proceso de integración. No obstante, la implementación de las políticas convenidas, llevó a que se fuera desarrollando un complejo entramado de órganos subsidiarios, imbricados en las diferentes áreas de gobierno; así como la creación de nuevos órganos. Asimismo, se fueron estableciendo modificaciones en materia de incorporación y aplicación de la normativa regional; y de procedimientos de solución de controversias. El artículo realiza una evaluación de lo alcanzado en los veinte años de existencia del MERCOSUR, así como el planteamiento de algunas cuestiones que se considera necesario modificar. Palabras clave: MERCOSUR. Estructura institucional. Incorporación normativa. Solución de controversias.