(untitled) (Revista Internacional de apoyo a la inclusión, logopedia, sociedad y multiculturalidad, 2018)
O artigo o relata de uma ferramenta didática desenvolvida em uma escola pública no município de Sinop/ MT, com estudantes de Ensino Fundamental, durante o ano letivo de 2012. Nesse trabalho uma reflexão sobre as potencialidades do Teatro Científico no ensino de conceitos e teorias científicas num contexto social, político e cultural. Para tanto, produzimos uma peça teatral Ombros de Gigantes baseada em fragmentos de textos clássicos da História e Filosofia das Ciências como a peça “A Vida de Galileu” de Bertold Brecht e “Diálogo sobre os dois máximos sistemas do mundo” de Galileu Galilei. Essa experiência, pautada nos princípios da aprendizagem significativa crítica em sala de aula, apontou alguns indícios de resultados satisfatórios sobre as possibilidades de ensinar e aprender tópicos de ciências através da dramaturgia. Os estudantes envolvidos no projeto melhoraram a qualidade das suas relações com o conhecimento, com os professores e com os colegas. Perceberam-se sujeitos (co) responsáveis pela sua aprendizagem, enquanto atores/autores da peça, corroborando com a ideia de que o Teatro Científico, além de potencializar a aprendizagem significativa em sala de aula, também permite ao estudante a transição de um patamar de aprendizagem escolar a outro mais elevado.