(untitled) (Revista Internacional de apoyo a la inclusión, logopedia, sociedad y multiculturalidad, 2018)
O artigo apresenta uma sequência metodológica de trabalho no estágio realizado na Escola Estadual São Vicente de Paula, em quatro salas de 5ª quinta séries no ano de 2006 (dois mil e seis). As quais inicialmente apresentaram grandes dificuldades na aprendizagem em relação à aquisição dos conteúdos matemáticos. O objetivo aplicar o uso da Resolução de Problemas como metodologia do ensino, das quais as atividades não fossem prontas e acabadas, mas construídos no conhecimento através da experimentação. Utilizou-se a pesquisa qualitativa LUDKE (1986) num relato de experiência onde se descreveu o contato com o ambiente de forma direta e significativa. Discussão dos resultados se deu diante do conhecimento da realidade e a partir dela foram apresentadas situações problemas que despertasse a curiosidade e a motivação dos alunos uma vez que até aquele momento a matemática era vista como uma disciplina capaz de causar aversão, por sua aplicação de fórmulas sem sentido. Os alunos passaram a construir conhecimento, por meio da “Resolução de Problemas envolvendo situações do cotidiano. E, mesmo não dominando completamente as quatro operações, os alunos alcançaram resultados significativos durante o desenrolar das atividades.