(untitled) (Revista Internacional de apoyo a la inclusión, logopedia, sociedad y multiculturalidad, 2018)
A inclusão no processo de escolarização ainda é um desafio para todos – aluno, família, escola e sociedade. A existência de barreiras sociais como preconceito nos faz refletir sobre a humanização e acessibilidade de pessoas com alguma deficiência, possibilitando a superação de dificuldades e uma integração social efetiva. Para isso, a escola precisa criar ações pedagógicas que visam o desenvolvimento humano. O trabalho refere-se ao estudo de um caso real de um aluno com deficiência intelectual, cursando a 4ª série da Educação de Jovens e Adultos da escola Municipal Francisco de Souza Bríglia no ano de 2014. Trata-se de uma pesquisa descritiva com um enfoque qualitativo. As ferramentas para obtenção de dados foram: entrevista semi-estruturada realizada com a família do aluno e professores; a observação direta na escola e o registro através do diário de campo. Nesta pesquisa, constatou-se que o mesmo apresenta uma acentuada dificuldade de leitura, interpretação de texto, como também com relação aos códigos matemáticos dificultando assim, seu desempenho escolar. Sendo o Atendimento Educacional Especializado (AEE) um atendimento voltado para atender as necessidades dos alunos com deficiência, melhorando com isso a inclusão deles nas escolas, elaborou-se um plano de AEE para o aluno, prevendo estratégias pedagógicas de inclusão para o desenvolvimento da aprendizagem do mesmo. Os principais autores que embasa toda a pesquisa são Selma Inës Campbell, Maria Tereza Mantoan e as Leis da educação inclusiva e da pessoa com deficiência.