(untitled) (Revista Internacional de apoyo a la inclusión, logopedia, sociedad y multiculturalidad, 2018)
Este artigo têm como objetivo ressaltar as técnicas psicoanalíticas na educação e na saúde desenvolvidas e utilizadas por Freud na clínica psicoterapéutica. Tais técnicas partem da Associação livre, que incentiva o paciente a falar o que vem a sua mente, procedimento que Freud se valeu para a explicação dos sonhos, considerados de grande importância como manifestação do inconsciente. Nesse contexto, este trabalho objetiva estabelecer a relação entre a teoria e a prática, pela análise dos artigos de Freud. Ressalta ainda as técnicas aplicadas por Melanie Klein, que por ser freudiana, considera o Complexo de Édipo como problema básico e estruturante do psiquismo. Sua abordagem parte do brincar, pois a criança expressa suas fantasias infantis através da brincadeira, levando-a a reduzir a ansiedade infantil. E, para Donald Winnicott, o importante não é só a brincadeira em si, mas os conteúdos dela, ou seja, quem a faz, é um olhar para a criança que brinca. Considera que através da sua criatividade é possível que o indivíduo descubra seu eu. Daí a importância da psicoterapia, por atuar nas duas áreas do brincar, a do paciente e a do terapeuta.