(untitled) (Revista Internacional de apoyo a la inclusión, logopedia, sociedad y multiculturalidad, 2018)
A pesquisa foi desenvolvida com o escopo de descortinar a realidade do ensino de História nos anos iniciais do Ensino Fundamental das escolas públicas municipais de Barra do Corda-MA, objetivando o reconhecimento do ensino de História como um instrumento de formação da identidade individual e coletiva para a formação de pessoas atuantes na sociedade. Utilizou-se o método dialético associado a uma abordagem culturalista, porque permite um diálogo com outras disciplinas do cotidiano do estudante. A coleta de dados foi à entrevista semiestrutura e o questionário aberto/fechado com seis professores e trinta e um estudantes. Constatou-se que o ensino de História poderá contribuir para a construção da identidade ativa dos sujeitos na concepção dialética e cultural, na compreensão dos educandos.