(untitled) (Revista Internacional de apoyo a la inclusión, logopedia, sociedad y multiculturalidad, 2018)
Neste Artigo propomos dados que referem postura corrupta adotada pelo homem brasileiro, com apelo à banalização de valores perenes. A antinomia está na "Ideologia Curupira do brasileiro com apelo ao patrimonialismo, herdado da Corte Portuguesa” com seu perfil mascateiro e extrativista, de cuja prática política se avizinha a anarquia social com flagelos de toda ordem. O problema evidencia em antigos historiadores sobre ‘cultura e corrupção no Brasil’, dando a etimologia do ’homem brasileiro’ com modelos ideológico visto no falastrísmo polítiqueiro, na subversão social, no jeitinho, na vantagem em tudo, na impunidade jurídica. Neste cenário a vida do brasileiro deflagra a pouca ética; restando lhe o espaço da dialética material e histórica. Nessa antinomia ética/dialética se encaixa o improviso, o apadrinhamento, a falácia e a mazela societal. O alcance de dados de campo se deu através de perguntas dirigidas, junto à educadores públicos da região norte do Estado do Mato Grosso.