(untitled) (Revista Internacional de apoyo a la inclusión, logopedia, sociedad y multiculturalidad, 2018)
Este estudo, um recorte da dissertação de mestrado, abordou a importância da formação do professor para a docência na educação especial e inclusiva, tendo como objetivo analisar a formação dos professores de pedagogia acerca do ensino das metodologias e dos recursos didáticos inclusivos, para o desenvolvimento das atividades pedagógicas junto aos alunos especiais, desde a Educação infantil ao Ensino Fundamental do 5º ano. Contudo, optou-se por uma investigação do tipo pesquisa-ação-participante sob a abordagem qualitativa, junto aos gestores, professores e graduandos dos cursos de Pedagogia de quatro faculdades localizadas no estado do Pará. Observou-se, no entanto, que não há uma formação teórico-prática direcionada especificamente para a promoção de práticas inclusivas. Neste caso, as faculdades em questão, necessitam fazer alguns ajustes em seu Projeto Político Pedagógico para que possa atender às condições imprescindíveis ao desenvolvimento de suas práticas no processo ensino-aprendizagem com excelência.